入園に準備すること

今春入園の保護者の皆様へ・・・・

入園に必要な物の用意について、お解りですか? 入園説明会の時に、貰ってますか?
基本的には、入園説明会で、配られる幼稚園がほとんどです。
もう雪解けまじかの2月後半になったら入園準備をしておくのがよろしいかと思います。
は、とにかく早めに取り掛かりましょう。

当サイトでは一般的な「幼稚園準備の必要品リスト」を作成しております。当然入園する、園によって違いますので、園配布のプリントを見ながら、準備していきましょう!

お子さんと一緒にお弁当箱選び・・・・こどものために慣れない手芸・・・・
入園準備は、うちの子ももう、大きくなって幼稚園なんだなぁ~と実感させてくれる瞬間でもあります。

さぁ・・・・桜の咲くころには入園ですよ・・・

下記表にて保育園と幼稚園の簡単な違いをまとめております

横スクロールしてご確認下さい

指定 服  装(通園時に一般的に必要な物リスト)
制服(上下) 冬用・夏用の2種類が一般的に必要です。
制服(シャツ・ブラウス) 冬用(長袖)夏用(半袖)の2種類が必要です。
制服(ズボン・スカート) 冬用(長袖)夏用(半袖)の2種類が必要です。
制帽 夏用・冬用の2週類が必要です。
夏は麦わらが多いようです。冬は厚手の生地が一般的です。
園章 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
バスワッペン・お迎えワッペン 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
名札 入園式当日に渡されるのが一般的です。
体操服上下 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
カラー帽子 学年で色分けしている場合が多いので、今期の入園は何色を購入すればよいか確認しましょう!
通園バッグ 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
通園ぐつ 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!

横スクロールしてご確認下さい

指定 持ち物
連絡帳 ほとんどの場合は幼稚園より配布されます。
シール帳 ほとんどの場合は幼稚園より配布されます。
上ぐつ 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
子どもの足にぴったりサイズの履きやすいものを選びましょう!
スモック 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
座布団 園で利用しているイスのサイズに合わせたものを購入しましょう!
座布団カバー 防災訓練に使う事もあります。
着替え 下着類(シャツ、パンツ、靴下)の一式。
お洋服を汚しやすい年少さんには、園から細かくお着替えの用意の指定があります。
着替え袋 各幼稚園で指定のサイズがあるようです。
手作りされるのが一般的です。
お道具箱 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
カスタネット 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
のり 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです。チューブ式など、園で指定の場合が多いので、注意しましょう!
はさみ 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです。万一、左利きの場合は園にご相談下さい。
クレパス 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです
粘土 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです
粘土板 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです
カラーペン 各幼稚園指定の場合は、園の購入指定日に一括セットの場合も多いようです
コップ プラスチック製。持ち手のついたもの。
タオル ハンドタオルの大きさが一般的です。何枚か用意しましょう
口拭きタオル 子ども用の小さいハンカチでOK。ミニタオルでも。
体操服袋 園で指定のサイズがある場合は、手作りしてみましょう!
絵本袋(便利袋) 幼稚園手作りグッズ、…としては必ず作らなければなりません。。
手提げタイプ、肩掛けタイプ、サイズ、デザインも、園で細かい指定がある場合が多いですので、説明会など見本を見せてもらい、写真にとっておくと後々便利です。
お弁当箱 園児の力でも簡単に開け閉めできるものを選びましょう。形や開閉タイプなど園から細かい指示があります。
お弁当袋 市販のものでも問題ありません。当然、手作りでも大丈夫!
幼稚園によっては、「マジックテープ式」指定の幼稚園が一部あります。
水筒 こども用の水稲を選びましょう!また普段使い慣れた水筒があればなお良いでしょう
給食袋 指定されているサイズの巾着袋が用意しましょう。
はし・スプーン・フォーク 園児サイズの使いやすいものを選びましょう。
はし・スプーン・フォーク入れ 園児の力でも簡単に開け閉めできるものを選びましょう。
市販の3点セットは、子どもが食べる机には大きすぎるので、園によっては禁止の場合もあります。
レインコート 園のバックを背負ったり、かけたりしたままで、その上から着られるようなデザインのものを選ぶと、持ち物が濡れず便利です。
長靴 徒歩通なら必需品。
サイズは少し大きめでもOK.
コート(冬) 制服の上着の上に着るので、ワンサイズ大き目を。
水着 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!
水泳帽 各幼稚園の指定があります。入園される幼稚園に聞いてみましょう!